您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学生社团 -> 正文

英才师教丨“弘扬雷锋精神,让青春在奉献中绽放”主题团日活动

发布日期:2024-04-01   来源:   点击量:

群与群之相际,代与代之相续。党这艘历经百年风雨的巨轮上钉满了伟大民族精神铸成的牢固螺丝钉,雷锋精神这颗螺丝钉在时间检验、岁月传承中越来越锃亮闪耀。为弘扬雷锋精神,凝聚青春力量,激励团员青年积极进取、发奋学习,紧跟时代步伐,永不懈怠,英才师教党团员社会实践服务队于3月26日晚在JD112教室开展了“弘扬雷锋精神,让青春在奉献中绽放”的主题团日活动。

活动过程

活动伊始,主持人于蓝翔为大家介绍了此次活动背景以及活动目的,鼓励大家积极学习雷锋精神,弘扬雷锋精神,传承雷锋精神,让青春在奉献中绽放。

活动上半程

接下来,活动进入了学习雷锋精神环节。其中包括学习雷锋“一辈子”的奉献精神;学习雷锋“一颗心”的“傻子”精神;学习雷锋“一块砖”的敬业精神;学习雷锋“一颗钉”的学习精神。这些精神不仅是中华民族传统美德的一种积淀,而且是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神。在学习完雷锋精神的基本内涵后,主持人组织大家阅读了雷锋日记。雷锋那种全心全意为人民服务,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去的精神,那种干一行爱一行、立足岗位艰苦奋斗的螺丝钉精神,那种对群众像春天般温暖,舍己为人、助人为乐、我为人人、人人为我的精神,感染着我们全体。

活动下半程

在阅读完雷锋日记后,主持人随机挑选了几位同学分享自己对雷锋精神的感悟。几位同学结合自身经历阐述了自己的观点,并且表达了在未来的生活中坚持弘扬雷锋精神的意愿。

活动总结

活动逐渐接近尾声,主持人也对此次主题团日活动进行总结。此次活动旨在引导青年争做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者,营造时时学雷锋、处处做雷锋、人人是雷锋的良好氛围。同学们要以实干笃定前行,将雷锋精神融入生活工作当中,立足本职,担当奉献,让雷锋精神在新时代绽放青春光彩。

心得体会

青年要成为学雷锋先锋。学雷锋志愿服务活动既是无私的奉献和付出,也是社会文明程度的具体体现。青年精力旺盛、朝气勃勃、接受新事物快、富有拼搏精神。我们要充分认识到,积极投身于学雷锋志愿服务活动之中实现自己人生理想的重要路径。只有发挥自身的优势和特点,勇当学雷锋活动的排头兵,才能实现自己的人生目标。

同时,坚持与时俱进、引领和开启社会风气之先,是青年义不容辞的责任。通过积极参与学雷锋活动,将人生价值转化为社会价值,转化到报效祖国、服务群众、回报社会的实际行动中去,用自己的实际行动汇聚社会正能量。

——队长 宋嘉瑶

在本次团日活动中,听到教学部同学的志愿分享,真正感受到了雷锋精神的具体化,雷锋精神体现了伟大的中华民族优良传统,雷锋精神闪烁着共产主义思想的光辉,反映了社会主义时代新人的精神面貌。在新的时代背景下,雷锋精神仍然是我们学习的宝贵财富。它教会我们如何在快速变化的社会中保持人性的光辉,如何以实际行动贡献于社会的进步和发展。现代社会虽然物质丰富,但面临的社会问题和挑战也更加复杂多样,这就要求我们不仅要学习雷锋的具体行为,更要学习他那种面对困难不屈不挠、永远向前的精神态度。

——组织部 姜雨静

在参加雷锋精神教育活动的过程中,我深刻感受到了雷锋精神的力量和魅力。通过学习和实践,我不仅了解了雷锋的事迹和精神内涵,还领悟到了雷锋精神在现代社会中的价值和意义。雷锋始终把为人民服务作为自己的最大幸福和快乐。他认为,只有为人民做出贡献,才能实现自己的人生价值。这种精神让我深受感动,也让我反思到自己的生活和学习中是否也能做到为人民服务。在未来的学习生活及志愿服务中,我会一直秉持着雷锋精神,努力为人民服务、为社会做出积极的贡献。

——教学部 陈康瑶

(指导老师:王封青 李婵婵)

(审核:王封青 李婵婵)