您当前所在的位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 少数民族预科教育 -> 正文

新生入学教育丨学校常见传染病防控与急救知识普及

发布日期:2023-11-21   来源:   点击量:

为有效预防传染病、提高新生安全意识,英语师范学院•教育学院于11月15日下午2点在SA306进行了学校常见传染病防控与急救知识普及专题教育,党委副书记刘一静、辅导员鹿国鹏、伊力哈木及2023级全体本科生、预科生和研究生参加本次讲座,校医院汪瑛老师担任主讲。

讲座开始前,刘一静副书记对校医院老师的到来表示了欢迎与感谢,并强调此次讲座是提升学生安全观念与健康意识的有效途径,希望在场同学认真学习、加以重视。

随后,汪瑛老师首先讲解了传染病的基本概念,重点对出血热、艾滋病、猴痘、结核病、流感等常见传染病的症状、传播途径、预防措施、易感人群等知识进行了详细介绍。汪瑛老师强调,秋冬季要格外注意饮食健康与个人卫生,做好个人防护并及时接种相关疫苗,宿舍和教室也应该保持通风与环境整洁。

接着,汪瑛老师为同学们进行了急救知识普及,从哈姆立克手法和心肺复苏术的重要性和理论基础讲起,依次介绍了单人徒手CPR的操作流程和技巧并演示了除颤机的使用方法和注意事项,结合实际案例强调同学们在急救过程中同样需要做好安全防护。

在明确急救时的具体要求后,校医院老师完整演示了心肺复苏术的正确步骤,部分同学积极参与练习,专业老师进行指导和补充建议。实训体验不仅增强了同学们对急救知识的了解,还提高了他们对突发事件的安全意识和处理能力,为筑牢安全防线提供了坚实保障。

讲座最后,刘一静副书记指出本次讲座为同学们普及了专业防护知识,对预防传染病和提高急救能力有着重要意义,同学们应高度重视生命健康,安全且快乐地度过大学生活。

(审核:伊力哈木)