您当前所在的位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 少数民族预科教育 -> 正文

英语师范学院·教育学院少数民族预科班赴隆基绿能开展研学活动

发布日期:2023-12-04   来源:   点击量:

能源是国民经济的重要物质基础,未来国家命运取决于能源的掌控。党的二十大报告将确保能源资源安全作为维护国家安全能力的重要内容。为进一步拓宽学生视野、提高广大学子对目前我国能源发展的认识与理解。12月2月下午,英语师范学院·教育学院组织全体少数民族班赴隆基绿能科技有限公司开展研学活动,学院党委书记姚玮和预科班教师代表以及全体少数民族预科生参加活动。

进入隆基绿能总部园区,同学们首先参观了作为陕西省科普教育基地的隆基绿能智慧能源展览馆。通过工作人员的讲解与介绍,了解了能源演变的历程以及公司的品牌文化与未来目标。在智能制造部分,生动的场景应用为师生呈现了四道工序的工作流程,了解了硅片制造的全过程。接着,在工作人员带领下,对隆基的财务、技术等方面有了更全面的认知,进一步拓宽了师生对新能源产业的理解。

本次研学活动是英语师范学院在少数民族预科班增强第二课堂方面的综合考虑,通过对企业的参观,让预科生切身感受企业的战略发展及对应用型复合型人才的需求,拓宽了学生的个人视野,有效丰富了少数民族预科班的实践课程。

学生感想

这次学校组织我们去参观隆基绿能展馆让我很兴奋很震撼。讲解员给我们讲了隆基这个企业的一些产品光伏板,给我们介绍他们要用风能、光能、太阳能、氢能来代替石油和煤等。重点提到了氢能的使用,比如说在社会生活中。我记忆最深刻的是高科技化的家庭,家里的厨房换成了用电能来做饭的、自动感应的窗帘、电视、冰箱等。还有就是电动汽车的优势、白天以太阳能来给电动汽车充电,晚上电动汽车中剩余的电能还可以供给每家每户的用电。这一次的参观深刻体会到了科技的发展、也懂得了低碳生活的重要性。

——麦尔哈巴·阿地力

我们少数民族预科班的同学们一同参观了隆基绿能的展馆,在这里我们了解了隆基绿能的一系列产品,也了解了碳中和,以及新能源这些跟我们的日常学习生活息息相关的知识。

全球变暖是人类的行为造成地球气候变化的后果。“碳”就是石油、煤炭、木材等由碳元素构成的自然资源。“碳”耗用得多,导致地球暖化的元凶“二氧化碳”也制造得多。随着人类的活动,全球变暖也在影响人们的生活方式,带来越来越多的问题。

隆基绿能以“善用太阳光芒,创造绿能世界”为使命,秉承“稳健可靠、科技引领”的品牌定位,聚焦科技创新,构建单晶硅片、电池组件、分布式光伏解决方案、地面光伏解决方案、氢能装备五大业务板块。形成支撑全球零碳发展的“绿电”+“绿氢”产品和解决方案。

随着人类活动对全球气候的影响加剧,气候危机的影响范围越来越大,越来越严重。实现碳中和有助于减缓全球变暖,降低热浪、洪水、干旱、森林火灾和海平面上升等一系列灾害性天气气候事件的风险。

——斯琴格尔勒

本次前往隆基绿能的参观之旅让我受益匪浅,我了解到了太阳能版的制作工艺和新能源产业飞速发展的现状和广阔的前景,也让我对可再生能源的发展和应用有了更深入的了解。展览馆展示了隆基绿能在太阳能领域的创新技术和成果,以及智慧能源解决方案的实践案例。参观过程中我感受到了科技给绿色能源带来的无限可能,也让我对未来能源的可持续发展充满信心。

——王泽浩

本次前往隆基绿能的参观之旅让我受益匪浅,我了解到了太阳能版的制作工艺和新能源产业飞速发展的现状和广阔的前景,也让我对可再生能源的发展和应用有了更更多乐趣,同时也能供工农业所需, 为生态文明建设添砖加瓦。隆基企业开创出solar  for solar 计划,致力于使昼夜不断电, 用新能源创造一个新的地球。

我们倡议,全体师生行动起来,从自己做起,从身边做起,崇尚低碳生活,共建生态校园。

——王婧

(图文:伊力哈木)

(审核:李锐)